Ведущей технологией покраски сегодня является порошковая покраска. Она позволяет получить такие свойства покрытия, которые невозможно получить при покраске жидкими красками. Порошковое покрытие может выдержать исключительные нагрузки и соответствует всем постоянно растущим требованиям промышленности. Эту технологию нередко называют покраской без растворителя, и это положительно воспринимается потребителем. Порошковое покрытие прекрасно выполняет декоративные и защитные функции.
Зарядку краски можно производить двумя способами:
Металлосодержащие краски, столь популярные металлики и антики, наносятся электростатическим пистолетом. У него повышенная производительность и работать он может достаточно долго.
Пистолеты, работающие на основе трибостатики, менее дорогостоящие и применять их гораздо проще. В основном их используют для покраски труднодоступных мест. Трибостатические пистолеты имеют ряд недостатков:
Время затвердевания полиэфирных красок зависит от их вида и колеблется от 10 до 15 минут при температурном режиме от +150°C до +200°C. Рекомендуемая температура ее хранения не должна превышать +25°C, а влажность – не более 70%. В противном случае порошок слипнется и при покраске будут образовываться комочки.
В случае если краска хранилась при температуре ниже 5°C, ее следует подержать в помещении при комнатной температуре (от +18°C до +25°C) примерно 12 часов.
К достоинствам таких красок можно отнести: